L'exposition sur l'alimentation ON MANGE QUOI se poursuit ce dimanche 22 octobre, de 10h à 18h.
et à 15h, on pourra assister à la projection de film DÉLICIEUX (2021) d'Eric Besnard, avec Grégory Gatebois, Isabelle Carré, Benjamin Lavernhe, Guillaume de Tonquedec.
"A l’aube de la Révolution Française, Pierre Manceron, cuisinier audacieux mais orgueilleux, est limogé par son maître le duc de Chamfort. La rencontre d’une femme étonnante, qui souhaite apprendre l’art culinaire à ses côtés, lui redonne confiance en lui et le pousse à s’émanciper de sa condition de domestique pour entreprendre sa propre révolution. Ensemble, ils vont inventer un lieu de plaisir et de partage ouvert à tous : le premier restaurant. Une idée qui leur vaudra clients… et ennemis...."
Tout tout tout sur le PAIN mercredi 18 octobre à 14h30 de la graine au pain cuit !
Venez à l'exposition ON MANGE QUOI ? à Onzain 41 salle Rostaing (salle des Granges) derrière l'église, entrée par la rue de l'Ecrevissière.
à suivre:
Jeudi 19/10 : les plantes sauvages, et les fleurs comestibles à 14h30
samedi 21/10 : le miel avec un apiculteur local à 15h
dimanche 22/10 CINEMA
DÉLICIEUX d'Eric Besnard 2021
avec Grégory Gatebois, Isabelle Carré, Benjamen Lavernhe
L'EXPOSITION EST OUVERTE TOUTE LA SEMAINE
DE 14 à 18h ET LE WEEK-END 10 à 18h
Sortie MYCOLOGIE
ce dimanche 15 octobre avec un mycologue en forêt de Russy, près de Blois
Rendez-vous au Belvédère d'Onzain à 15 h (le parking près du pont de Chaumont, côté Onzain)
Avec panier (pas de sac plastique), et un téléphone mobile.
Inscription souhaitée au (zero six) 82 35 62 42 par SMS
Et lundi 16 octobre à partir de 14h30,
rencontre autour de la récolte du lundi, rencontre en salle avec le mycologue
Question existentielle qui est aussi celle que pose notre prochaine exposition
On mange quoi ?
Petite histoire de l’alimentation.
du 14 au 22 octobre, salle de Rostaingà Onzain (41)
10h-18h les samedis et dimanches,
15h-18h en semaine.
Nous avons choisi « petite » histoire car il n’est, bien sûr, pas question de passer en revue tous les aspects de ce sujet très vaste.
Nous exposons des livres de cuisine et recettes, des menus particuliers, des boîtes très spéciales, des robots et autres objets qui servent au quotidien mais qui ont parfois un certain âge !
Nous avons mis en avant le thème du pain mais aussi du miel, du lait, du chocolat, des végétaux etc.
et des animations thématiques par des spécialistes :
Dimanche 15 octobre, 15 h. Cueillette de champignons en forêt de Russy
avec M.Michaud, mycologue.
Départ Belvédère, Onzain.
prendre panier, surtout pas de plastique et votre tél portable
inscription souhaitée
Lundi 16 octobre 14h30. Découverte des champignons :
Vous cueillez et un spécialiste vous renseignera…
Mercredi 18 octobre, 14h30. La fabrication du pain.
De la graine semée au pain cuit, un artisan boulanger
vous parle de sa passion.
Jeudi 19 octobre, 16h30. Découverte des plantes comestibles, les sauvages, les fleurs
Samedi 21 octobre, 15 h.Découverte du miel De l’abeille à la ruche puis votre assiette.
Dimanche 22 octobre, 15 h. Cinéma. Délicieux film de Eric Besnard 2021 avec Grégory Gadebois, Isabelle Carré, Benjamin Lavernhe Création du tout premier restaurant à la Révolution